“El Llibre de Sent Soví”, escrito en valenciano, es la obra en la que se basa la cena medieval de la Falla Doctor Olóriz del próximo viernes
El libro más antiguo de cocina de Occidente se escribió en Valencia durante la Edad Media
- Se trata de un recetario medieval, escrito en valenciano, del que se conservan dos copias manuscritas
- El original del Llibre de Sent Soví se encuentra en la Universitat de València y data de 1313
El próximo viernes 16 de marzo tendrá lugar en la Falla Doctor Olóriz la I Cena Medieval y Correfoc. El menú (elaborado por los falleros en brasas gigantes) se basa en carne de cerdo a la brasa, ensaladas de col y calabaza asada al horno. Todos elementos que aparecen en el primer libro de cocina que se conoce en Occidente y que se escribió en la Edad Media en Valencia.
El historiador y asesor del evento, Vicent Artur Moreno, asegura que “El Llibre de Sent Soví es un recetario medieval del que se conservan un par de copias manuscritas. El original se encuentra en la Universitat de Valéncia y en el CRAI de la Universitat de Barcelona. La versión de Valencia es más antigua y corta. El subtítulo del libro es “Llibre de totes maneres de potatges de menjar” y es la obra más antigua occidental que utiliza una lengua vulgar para hablar de cocina”.
La versión valenciana es de 1313. Hay todo tipo de recetas: sopas, rustidos, postres, pescado fresco o salado. De todo tipo de carnes: cerdo, conejo, ternera… Huevos, perdices… Recomienda el “caldo de gallina” pera las personas enfermas. También hay cocas, buñuelos…
La Cena Medieval y el Correfoc que organiza la Falla Doctor Olóriz ha sido posible gracias a la ayuda de los integrantes de la comisión que han trabajado durante dos meses, utilizando materiales reciclados. También gracias a las donaciones y ayudas de empresas como Lujosa, Lagar Textil, Mantequerías Vicente Ferrero, Catering El Alto, Agricultores de la Vega, Bar Albarracín, Horno Los Manchegos, Cafetería La Royal, Clínica Puchades y Gentleman.